我的位置:首頁 - 制度文件

景德鎮市審計局審計組廉潔從審暫行規定

作者: 來源: 發布時間:2019年05月21日09:44


為進一步落實審計組廉政責任,嚴肅審計紀律,提高審計工作質量,促進反腐倡廉建設,根據《中國共產黨廉潔自律準則》、《黨政機關厲行節約反對浪費條例》、《黨政機關國內公務接待管理規定》和審計署《審計組廉政責任規定》及《中共江西省審計廳黨組貫徹落實<關于實行黨風廉政建設責任制的規定>的實施辦法》,制定本規定。

第一條  本規定適用于本局派出審計組實施的項目審計和審計調查。

第二條  局各審計業務科室要重點抓好審計組的廉政工作,加強教育,預防為先,嚴格管理,強化監督,使審計人員切實做到廉潔從審、秉公執法。

第三條  審計組和審計人員要認真執行審計規范,忠于職守,依法審計,客觀公正,實事求是,必須嚴格遵守以下“八不準”規定。

(一)不準接受被審計單位的宴請。審計人員應當按照規定標準自行用餐,確因工作需要在被審計單位用餐的,應當在其內部食堂就餐,無內部食堂的,一律安排工作餐,工作日中午不飲酒。

(二)不準由被審計單位安排住高檔、豪華賓館。異地審計,凡被審計單位有內部接待場所的,在內部接待場所安排住宿,無接待條件的,一般由被審計單位按照有關差旅費管理的規定和本著安全、方便、節約的原則在定點飯店安排住宿并執行協議價格,或由審計組視具體情況自行安排。

(三)不準參加被審計單位安排的營業性娛樂、旅游、健身場所等活動。

(四)不準使用被審計單位的交通工具、通訊工具等辦理與審計工作無關的事項。

(五)不準接受被審計單位以任何名義贈送的紀念品、禮品、禮金、消費卡、有價證券和給予的加班費、資金、補貼、福利品等,因各種原因未能拒收或退回的,必須及時登記上交駐局紀檢組。

(六)不準隱瞞、變更查出的被審計單位違反財經法紀的事實或提交內容虛假的審計報告。

(七)不準個人單獨與被審計單位商談審計組提出的審計事項處理意見或利用審計職權知悉的被審計單位的商業秘密和內幕信息,為自己和他人謀利。

(八)不準向被審計單位推銷商品或介紹業務,或在被審計單位報銷任何因公因私費用以及向被審計單位提出任何與審計工作無關的要求。

 第四條  審計組實行廉政責任制,審計組組長對審計組的廉政工作負領導責任,其職責是:

(一)進點前,將審計通知書及時抄送駐局紀檢組,并組織審計人員學習“八不準”規定等審計紀律,有針對性地進行廉政教育,增強審計人員的廉政意識;

(二)進駐后,向被審計單位宣傳審計紀律和廉政規定,取得支持和配合,同時遞交《審計人員廉潔從審文明審計情況反饋函》,請被審計單位在現場審計結束后填寫并寄送或用信封密封后由審計組送交駐局紀檢組。同時,在被審計單位醒目、顯要的位置張貼或以電子屏顯示審計通告;

(三)出點前,全面檢查審計組執行審計紀律情況,主動征求被審計單位意見;

(四)回局后,小結審計組廉政工作情況,及時填寫《審計組執行審計紀律情況自報表》并報經所在業務處負責人審核,于審計事項實施結束后回機關之日起5日內送交駐局紀檢組。

 第五條  審計組要指定1名兼職廉政監察員,其職責是:

(一)協助審計組組長抓好廉政工作;

(二)處理被審計單位公務接待工作中的具體廉政事項;

(三)注意發現廉潔從審的好人好事,建議審計組組長及時表揚;

(四)發現并制止違反廉政規定的問題或苗頭,并向審計組組長或駐局紀檢組報告;

(五)針對薄弱環節,提出加強廉政建設的建議。

 第六條  審計組實行審計回避制度。審計人員辦理審計事項,有下列情形之一的,應當申請回避

(一)與被審計單位負責人或者有關主管人員有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親或者近姻親關系的;

(二)與被審計單位或者審計事項有經濟利益關系的;

(三)與被審計單位、審計事項、被審計單位負責人或者有關主管人員有其他利害關系,可能影響公正執行公務的。

 第七條  駐局紀檢組負責對審計組落實本規定情況的監督檢查。

(一)定期或不定期地深入審計現場實施監督,聽取審計組廉政情況介紹,查看審計現場張貼審計通告等;

(二)適時會同局機關辦公室、法規科或邀請特約審計員對重點審計項目進行審計回訪,了解審計組及其成員審計執法、審計操守以及執行審計紀律等情況,并聽取被審計單位的意見和建議;

(三)對審計現場發現的不廉潔苗頭及時提醒和糾正;對舉報審計組違反廉政規定的問題認真調查核實處理,必要時在一定范圍內通報。

 第八條  審計組和審計人員廉潔從審情況列入目標管理、黨風廉政建設責任制和干部考核的重要內容,考核結果作為對其獎懲、任免的重要依據。

 第九條  審計人員違反本規定的,依照有關規定給予批評教育、組織處理或者紀律處分,并按照關于黨風廉政建設責任制的規定,追究有關領導干部及審計組組長的責任。對于嚴重違反廉政紀律的問題,在全市審計系統予以通報。

 第十條  各縣(市、區)審計機關可結合實際參照本規定執行。

 第十一條  本規定由駐局紀檢組負責解釋。

 第十二條  本規定自發布之日起施行,原發布的相關制度同時廢止。

------出自《江西省審計廳審計組廉潔從審暫行規定》(贛審監發〔201314號)

 

另:文明審計要求

一、審計要依法按程序;

二、遇事要先講道理;

三、要善于聽取他人的意見、尊重他人;

四、不講粗話、大話、過頭話、傷害他人感情;

五、對審計情況要如實反映,實事求是地處理;

六、遵守審計紀律,言行舉止文明。

 


 

 
 
· 【字體:   【打印此文】 【關閉窗口】
JBO 官网竞博| 竞博JBO| 竞博电竞| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO体育| 竞博电竞| 电竞竞博| 竞博官网| 官网竞博| 竞博| JBO| JBO| JBO|