我的位置:首頁 - 審計理論與實踐

金融審計視角下我國社會保障基金風險探索

作者: 來源: 發布時間:2019年08月19日17:15

    伴隨著我國社會保障體系的日漸完善,社會保障基金的運營與管理問題已成為當下備受矚目的重要問題。尤其是對于社會保障基金入市等問題的廣泛探討,使得社會保障基金的風險防范與控制倍受學界與社會的關注。本文從金融審計視角出發,在闡述金融審計的基本內涵基礎上對現階段社會保障基金管理運營中的風險進行分析,最后基于金融審計的視角,對社會保障基金風險的防范措施進行探索。

    確保社會保障資金的規范有效運作是保障社會保障基金安全運營,維護社會長久穩定,維護人民群眾切身利益的必然要求。為確保社會保障資金審計的規范運行,應充分發揮金融審計的重要監督作用,有效地防范和規避社會保障基金運行與管理風險。為此,本文將基于金融審計視角,試圖探索分析我國社會保障基金的顯性風險問題及防范措施。

  一、金融審計的內涵

  金融審計是由審計機關依照國家審計相關法律法規政策,從審計層面對針對包括中央銀行在內的各類金融監管機構以及國有控股的金融機構的財務收支以及資產、負債、損益的真實、合法、效益情況等進行監督,以及時發現其中存在潛在的風險,提出審計層面的改進建議。金融審計是國家維護金融安全的重要保障,其重點在于對金融風險予以防范和化解。通過實施有效的金融審計,不僅可以推進金融體系的深入改革和發展,維護金融體系發展,更有利于在揭示和防范金融風險的基礎上,推動我國現代金融體系以及風險防范體系的不斷完善。

  二、金融審計視角下我國社會保障基金的風險問題分析

  社會保障基金可以有效增強人們抵御風險的能力,維護社會的安定,也可以通過保險互濟作用的有效發揮,有效增強社會的凝聚力,保障經濟的更好發展。根據全國社會保障基金理事會2017社保基金年度報告顯示,截止2017年末,我國社保基金資產總額已超過2萬億元,投資收益超過1800億元,投資收益率達9.68%。隨著社保基金積累體量的日益增加,其運營、投資以及管理等方面存在的問題開始逐漸凸顯,對基金的安全管理與穩定運營產生了一定風險,不利于社會保障基金作用的有效發揮。具體體現在如下幾個方面:

  (一)社會保障基金的審計標準仍待完善,審計工作效率及效果無法保障

  社會保障基金審計標準主要用以對審計對象,從其真實性、合規性、收益性等角度進行評判的依據。由于社會保障基金的運營、投資與管理過程中會涉及較多的項目,為確保各個項目的穩定、順利運營,必須依賴于較為完備、統一的審計標準。但是,目前關于社會保障基金的審計標準尚未統一,在實踐中經常會遇到審計目標、審計程序、審計責任以及審計評價等相關參考規則不統一的問題,且會在一定程度上影響審計體系的進一步完善。完善的審計標準能夠為審計工作的開展提供依據,并且有利于促進審計工作效率的提升。

  (二)審計主體獨立性仍待加強,造成社會保障基金審計存在潛在風險

  獨立性是社保基金審計工作開展的基本前提。通過一些審計失敗案例不難發現,大多數審計工作的缺位都存在審計主體自身獨立性不足的問題。審計主體層面的獨立性不足集中體現在領導層面和審計人員兩個層面。第一,領導人員層面的獨立性不足。根據現行《審計法》中的相關規定,審計工作的開展同時要受到來自同級和上級審計部門領導。其中,上一級審計機關領導為主要方面。從形式上看,審計機關需要具備一定的獨立性。但在實踐中可能會受到來自政府機關層面的行政干預,從而造成審計結果不準確等問題的發生;第二,審計人員層面的獨立性不足。審計人員由于自身的法律意識、專業能力、知識結構、職業道德等方面的不足,不利于審計獨立性的有效提升。首先,當審計人員缺乏較強的職業道德約束時,可能在針對社會保障基金審計的具體工作中,無法公平、公正地處理法與情、權與利等之間的關系;其次,當審計人員在專業勝任力層面存在不足時,將會直接影響其完成社會保障基金相關審計工作的效率和質量。專業勝任力是審計工作開展過程中審計人員不可或缺的重要能力;最后,從知識結構以及培訓機會等層面來講,目前審計工作人員面對較為大型的審計項目時,往往存在審計知識不足的問題。同時,由于缺乏針對審計工作人員較為系統的審計培訓,也在一定程度上影響了審計工作人員知識結構的進一步完善和專業勝任能力的提升。

  (三)社會保障基金審計監管機制仍待完善,無法及時有效的發現基金風險

  社會保障基金規模龐大,涉及的環節十分眾多,包括投資、運營、管理等。但由于目前在審計監管機制層面依然不夠完善,造成一些違法違紀現象依然存在。例如,違規挪用職工基本養老保險基金、經辦機構審核不嚴格導致基金偷逃漏繳等問題。同時,由于缺乏完善的監管機制,一些制度的具體執行以及管理措施的落實并未真正落到實處。通過完善的社會保障基金審計監管機制,可以形成對社會保障基金運營與管理工作的有效監督。因此,針對當前社會保障基金監管機制的缺位問題,必須進一步加強監管機制建設。

  (四)社會保障基金審計內容完整性不足,極易增加審計風險

  在社會保障基金審計過程中,審計人員通常主要以資金的流入以及流出等為主要審計內容,并加強對這些資金的跟蹤審計。但是,社會保障基金運營與管理中,其涉及的環節不僅僅只有資金的流入和流出,還包括資金存儲的安全性、資金運轉的靈活性等。在社會保障基金審計時,若不能確保審計內容的完整性,會造成審計工作中存在一定的紕漏,進而使得審計過程鏈的斷裂,最終將可能會對社會運行及經濟發展帶來巨大的損失。

  三、金融審計視角下社會保障基金風險的防范措施

  在對現階段社會保障基金風險審計中存在的問題進行分析后,本文試圖從金融審計視角對社會保障基金管理運營風險的防范措施進行探索。

  (一)科學合理的制定社保基金審計標準

  建立科學合理的社會保障基金審計標準可以為社會保障基金審計工作的開展提供依據。具體應注意以下幾個方面:第一,立足社會保障基金審計工作中的實際問題進行深入分析,綜合運用審計理論和方法,做好充分的社保基金審計理論與實務研究;第二,在標準制定層面,應綜合考慮審計原則、審計方法以及評價標準等層面。從審計原則層面,應綜合應用國家審計、內部審計的綜合審計維度,保證基金審計的獨立性。從審計方法層面,應采取系統性的審計方法,合理利用多種審計技術進行審計。從評價指標設計層面,應立足社會保障基金管理運營的實際情況設計具備操作性的、可供遵循的社會保障基金審計評價指標體系;第三,標準制定要注重與實踐的緊密結合,并在具體實踐過程中獲取審計意見和管理建議,以對社保基金現有的審計標準內容予以改進和完善。

  (二)確保社會保障基金審計主體的獨立性

  確保社會保障基金審計主體的獨立性,是確保審計工作有序開展,確保社會保障資金正常管理運營的重要前提。基于前文關于社會保障基金審計獨立性不足的問題分析可知,為確保社會保障基金審計的獨立性,應從以下兩方面進行改進與完善:第一,對領導制進行改革,采用垂直領導的方式,可以有效的弱化來自政府層面的行政干預,避免審計工作受到某些利益集團的干擾,確保審計工作獨立性的實現;第二,應著力提升審計人員的勝任力,以確保審計人員的獨立性得到應有的體現。具體而言,主要可通過兩方面進行加強:首先,通過開展系統性的業務培訓,著力于提升審計人員的專業素質和能力。在培訓過程中,應注重合理安排社會保障基金審計中可能涉及的各類金融、管理、審計、法律等方面的知識傳授,完善培訓人員的知識結構。同時,還應注重提升審計人員的風險意識、風險識別能力以及風險評估能力。其次,可適當引入第三方審計力量,完善審計工作人員的隊伍結構。通過聘用社保基金領域的相關專家與政府審計人員進行合作,實行聯合審計,可以有效地節約審計工作成本,切實提升審計工作效率,對社會保障基金審計中可能存在風險進行更為準確的識別。

  (三)明確社會保障基金審計工作的重點內容

  審計人員應抓住社會保障基金管理運營的重點環節,注重針對社會保障基金預決算、籌集、使用以及管理情況等層面的全面審計。第一,在社會保障基金預決算層面,主要應關注預算是否經過相關法定手續的嚴格審批,決算后是否有超過預算計劃的相關問題存在等;第二,在社會保障基金籌集層面,審計的重點內容主要包括社會保障基金經辦以及管理機構是否依據法律進行社會保障基金的籌集、社會保障基金中的資金流向是否存在舞弊或非法行為、是否存在滯納金按規定收取等問題;第三,在社會保障基金使用層面,審計的重點內容主要包括社會保障基金是否按期足額發放、社會保障基金是否存在非法轉移、挪用以及擠兌等問題;第四,在社會保障基金管理層面,審計的重點內容主要包括是否建立了內部控制制度、相應內部控制制度是否得到充分有效的發揮等問題。

  (四)完善社會保障基金審計的監管體系

  完善的社會保障基金審計監管體系主要由內部監管和外部監管組成。其中,外部監管主要包括行政監督以及社會監督,行政監督主要由勞動保障部門與財務部門對社會保障基金運營進行監督,社會監督主要是相關基金運營管理部門需及時進行相關信息披露,確保受托人可以及時了解社保基金的運營、投資、管理等情況。內部監管需要建立起完善可行的內部控制制度,同時應注重財務監管層面中不同職位之間的適當分離和責任明確。

  綜上所述,從金融審計視角出發,為了更好的防范和化解社會保障基金運營、投資與管理過程中可能面臨的各類風險,必須準確把握風險產生的類型及可能出現的原因。在此基礎上,應當從科學制定審計標準、確保審計的獨立性,完善審計的監管體系以及明確審計重點內容等方面入手,完善社會保障基金審計監督體系,防范和化解社會保障基金風險,確保社會保障基金的穩定運行。

 


 

 
 
· 【字體:   【打印此文】 【關閉窗口】
JBO JBO体育| 竞博JBO| 电竞竞博| JBO体育| JBO体育| 竞博| JBO竞博| 电竞竞博| JBO| 官网竞博| 竞博88| JBO| JBO.Club| 竞博JBO|