我的位置:首頁 - 審計理論與實踐

鄉村小型工程建設管理中存在的主要問題和思考

作者: 來源: 發布時間:2019年05月13日10:54

黨的十九大提出實施的鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央對“三農”工作作出的重大決策部署,其中改善農村基礎設施條件是一個重要的環節,也當前和諧社會發展的重要內容。隨著鄉村振興戰略的不斷推進,政府各級對農村基礎設施建設投入力度的不斷加大,以鄉村為主體組織實施的小型工程建設項目日趨增多。但由于鄉村小型建設工程存在項目數量多、地點分散和管理人員素質參差不齊等原因,鄉村工程建設管理中仍存在不少問題。下面筆者從審計監督的角度對某兩縣(市)鄉村小型工程建設管理存在的問題進行粗淺的歸類、分析和思考,提出解決的意見建議,以供參考。

一、鄉村工程建設管理方面存在的主要問題

(一)部分建設工程招投標工作流于形式,規避公開招標、圍標串標等現象嚴重。一是招標人與投標人串通涉嫌虛假招投標,表現在招標人先內定中標單位或個人再走招標程序,還有先開工建設再根據需要補辦相關招標手續;二是投標人涉嫌串通招投標,主要表現在邀請的施工單位為關聯公司或由同一人代表不同公司共同進行投標;三是將工程肢解、化整為零規避公開招標,將部分達到公開招標標準的工程項目人為拆分為幾個工程或標段再進行邀請招標。

(二)以個人名義或借用公司資質競標承攬工程現象普遍。一是直接與個人簽訂施工合同,將工程發包給不具備執業資格個人,由個人組織工程施工和結算;二是由個別單位統一組織或同一人借用不同公司資質進行投標,無論哪家公司中標都是同一個承包人,只不過是管理費給哪家公司的問題,這種現象普遍存在

(三)部分企業無相關施工資質參加投標并中標承建工程。部分企業偽造、變造建筑業企業施工資質、安全生產許可證和項目施工人員信息,參加鄉村建設工程招投標,并中標承建工程,再交由個人組織工程施工。

(四)鄉村建設工程造價結算不真實,造成多計(付)工程款。一是部分鄉村建設工程由第三方中介咨詢公司出具的造價結算審核不真實,在結算審核時多計工程造價。二是實際應支付工程款與工程造價審核價不符,主要表現為第三方中介咨詢公司結算時計算的工程增值稅稅率為11%,但部分施工單位(小規模納稅人)開具的工程結算發票稅率為3%,造成多計(付)工程款。經測算,這部分普遍造成多計(付)1-3%工程款。

(五)鄉村工程建設領域基層黨員干部微腐敗現象時有發生。部分鄉村領導干部直接參與承包鄉村工程,或是改由他人出面入股做幕后老板,出現自己和“自己”簽合同現象,在群眾中造成不良影響。

二、產生問題的原因分析

根據審計調查情況分析,鄉村小型建設工程管理產生這些問題的主要原因是:

()鄉鎮招投標管理制度不夠健全。現在各鄉鎮都成立了公共資源交易站,對于上述鄉村幾十萬元、甚至只有幾萬元投資的小型建設工程基本是采取簡單的邀請招標程序,但如何進行邀請招投標沒有統一規范的操作制度,導致各個鄉鎮具體操作和規定都不一樣。雖然按要求邀請了3家有資質的公司參加招投標,而實際上多數是由同一個承包人去開具的委托書,無論哪家公司中標都是同一個承包人。通過以上的“招投標”程序顯然無法達到通過招標擇優選定優秀施工單位的目標,還會導致廉政風險。

()鄉村建設工程管理人員素質有待提高。一是鄉鎮公共資源交易站工作人員缺乏招投標業務和建設工程管理知識,又沒有具體的上級主管部門來指導和規范招投標工作,導致肢解工程、化整為零規避公開招標、圍標串標和補辦招標手續等情況時有發生,甚至出現部分企業偽造施工資質參加投標并中標承攬工程的怪象。二是鄉村兩級建設工程管理人員缺少工程管理經驗,工程方面的法律法規、建設程序、簽證管理和造價控制知識積累不夠,造成工程建設過程中管理缺位,監督管理止于表面、流于形式。

()建設項目信息公開不到位。由于鄉村建設工程造價相對較低、地點分散且施工協調難度大,加上上述建設工程都是由鄉鎮公共交易站組織邀請招標,招標公告信息發布不及時或未公開對外發布,公眾知曉度較低,參與投標和承建的企業多數為本地小型施工企業或者由個人借用資質成立分公司的施工企業。即使施工企業中標,在綜合考慮工程施工地點分散、工程推進與當地村民協調困難和工程絕對利潤較低等因素后,也基本上是收取管理費后轉交給當地人實施,所以鄉村工程建設領域“企業出資質,老板攬項目,村民干工程”的現象較為普遍。

()建設工程監督管理機制不夠健全。一是鄉村建設工程管理中工程招標、預算和結算審核全部依賴于第三方中介咨詢機構,但其受制于業務承接、能力水平、收費標準、企業成本和個人利益方面等原因,缺乏其相對獨立性和公允性。往往只是根據業主甚至是承包人要求,配合出具相應的咨詢結果報告。部分實際已形成招標代理、工程預算、掛靠企業、投標中標、資金代收付、施工資料整理和造價結算審核“一條龍”貼心服務模式,造成工程預算和造價結算不真實,多計工程造價時有發生;二是“村賬鄉管”后,鄉鎮會計核算中心對村級財務活動不需承擔主體責任,簡單對支出票據的合規性進行鑒別,對建設事項的真實性、合法性缺少必要的監督,加上與建設主體工程管理人員缺乏溝通,未起到真正財務把關與監督作用。

三、建議和意見

()從市縣級層面制定鄉村小型工程建設管理實施細則,對工程限額、邀請招標程序和施工過程管理統一進行規范。積極探索和推廣工程投資額在一定限額以下、技術含量要求不高的小型農田水利、村組道路等農村公益性基礎設施項目建設,可以經一定程序后采取村組理事會參與管理,村民自建方式實施,真正做到村民知情、村民參與、村民監督,達到節約建設成本,實現資金效益最大化

()加強鄉村建設管理人員培訓力度,提高建設工程管理水平。(市)區政府建設行業管理部門應組織和聘請工程項目管理專家、建設專業技術人員,針對性的面向鄉村建設管理人員和相關人員集中開展培訓,強化對工程項目建設管理法律法規的學習。同時不斷鼓勵高素質專業技術人才加入到鄉村工程建設中來,滿足鄉村工程建設管理需要。

()強化鄉村工程建設領域公開、民主程序實現工程建設監管“陽光化”公開透明、陽光操作是最好的防腐劑,將鄉村工程建設列為鄉鎮和村務公開的重要內容,項目前期批復、工程招投標、工程建設內容、資金使用和工程造價結算等情況均在鄉鎮、村務公開欄和相關政府網站進行公示,接受社會公眾和農民群眾的監督,確保鄉村項目建設公開透明、陽光操作。

()要高度重視和發揮好監察、財政、審計等部門的監督作用,形成監督合力。結合當前掃黑除惡專項斗爭活動,對發現的問題的線索進一步核查,工作中注重厘清部門單位和個人責任,對涉及違法違紀人員進行嚴肅追責問責,擴大懲治的警示效應,堅決扼剎鄉村項目建設領域的不良之風。


 

 
 
· 【字體:   【打印此文】 【關閉窗口】
JBO JBO体育| 竞博体育| JBO官网| JBO体育| 电竞竞博| JBO| 竞博JBO| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博电竞| JBO电竞| 竞博| JBO电竞| JBO体育|