我的位置:首頁 - 審計科研

縣級審計機關規范發展投資項目審計建議

作者: 來源: 發布時間:2019年04月15日09:47

 

近年來,縣級審計機關不斷加大對政府投資建設項目的審計監督力度,該項審計在促進節支增效、預防遏制腐敗、提升工程建設管理水平等方面發揮了積極作用,也得到了當地各級黨委、政府和人民群眾的充分肯定。然而通過審計項目質量檢查和各方面情況的了解,也發現縣級審計機關在開展投資審計過程中,還存在不少矛盾和問題。

一、縣級審計機關投資審計工作存在的主要問題

當前地方各級黨委、政府對投資審計重視程度日益加大,投資審計任務繁重與審計力量不足矛盾依然突出,加之各縣(市、區)投資審計人員力量配比不均衡,以及部分縣級審計機關還沒有設立獨立復核審理人員等情況,縣級審計機關在推進政府投資審計過程中,還存在一些不規范和不嚴謹等現象。

()部分審計內容不全面。根據上級投資項目審計規定,投資項目審計應包括項目決策、建設管理、資金管理、工程結算等多方面的內容,而部分縣級審計機關在實施的投資審計中,絕大部分只對工程造價進行了審計,很少顧及投資項目的其他內容審計。審計內容的不全面帶來審計職責的履行不到位,造成了審計監督內容的缺位。

()部分審計程序不規范。嚴格遵守審計程序,是依法審計的基本要求。部分審計機關依然存在審計程序不規范的現象,如:有的投資審計項目沒有列入年初審計計劃,有的直接套用中介機構的報告結果代替審計取證,有的審計征求意見過程不規范,有的審計報告文書未按規范撰寫。

()部分審計行為不嚴謹。部分縣級審計機關還存在直接參與工程管理的現象,審計機關和審計人員參加了工程管理,就會失去了審計應具有的獨立性,再次政府項目建設法人將造價管理責任全部依賴和交給審計,造成外界傳聞的工程造價多少都是由審計說了算,這些做法增加了審計的責任和風險。

()部分檔案管理不到位。由于上述現象的存在,直接影響了投資審計檔案管理的質量和水平。如:在審計檔案檢查時,發現部分造價結算審計檔案內甚至沒有審計人員工作量計算過程和計算結果資料,以及項目建設與工程造價直接相關資料。審計項目檔案管理不到位,導致后期對項目審計內容的查詢和外部監督缺少有效資料,審計項目責任制難以落到實處。

二、規范投資審計工作的建議

縣級審計機關應認清當前全面從嚴治黨新形勢,依法審計,從嚴治審,嚴格貫徹落實《中華人民共和國審計法》《中華人民共和國審計法實施條例》《江西省審計條例》等法律法規,特別是2017918日審計署黨組書記、審計長胡澤君關于進一步完善和規范投資審計工作電視電話會議講話精神,重點做好“三個轉變”,即從數量規模向質量效益轉變,從單一工程造價審計向全面投資審計轉變,從傳統投資審計向現代投資審計轉變,進一步提高我市投資審計質量和水平。

()堅持依法審計,切實履行審計監督職責。縣級審計機關要牢固樹立依法審計意識,堅持在法定職責權限范圍內開展審計工作,依法確定審計對象和范圍,嚴格規范審計程序和審計行為,依法獨立行使審計監督權,不得以任何名義參與工程項目建設管理活動,在依法獨立基礎上切實履行審計監督職責。

()合理統籌考慮,精心安排年度項目計劃。按照全面審計、突出重點、合理安排、確保質量和量力而行的原則,圍繞地方政府投資重點部門、重點領域和重大資金統籌考慮,適當安排政府投資審計項目,做到項目少而精,力爭對每個投資項目審計內容完整和審深審透。重點安排和加強涉及民生、資金量大、社會關注的政府投資項目的審計監督,緩解投資審計壓力。

()整合審計資源,提高投資項目審計績效。縣級審計機關應積極探索創新投資審計思路,將投資審計與財政預算執行、經濟責任審計、專項資金等審計相結合起來,節約審計資源,提高審計績效。探索將現有審計資源進行有效統籌安排,報送審計與現場審計相結合,以及統一組織力量聯動實施審計等方式方法,建立跨專業、跨科()室聯合審計新模式,進一步提高投資審計工作質量和效率。

()強化項目審理,提高投資審計質量效果。在工作中嚴格實行對審計業務的分級質量內部管理控制體系,強化投資項目審理,充分發揮復核審理在投資審計風險防控中的作用。縣級審計機關必須設立和加強工程審理復核崗位,加強投資審計內部審理和監督工作,嚴格控制投資項目審計質量。

()完善檔案管理,加強審計質量監督檢查。政府投資審計檔案管理不能區別于其他類型審計,不能以任何理由降低檔案標準和要求,要在不斷規范投資審計行為的基礎上,切實規范和完善投資審計檔案管理工作,必須做到投資項目檔案能真實完整反映審計過程,同時自覺接受外部監督,嚴格落實審計項目責任制。

()嚴格遵守紀律,切實加強廉政風險防控。縣級審計機關和審計人員要嚴格遵守審計“八不準”等廉政紀律、保密紀律、工作紀律,堅守審計職業道德。同時持續加強投資項目審計全過程監督檢查,嚴守和防控審計廉政建設風險和審計質量風險。

在今后的工作中,縣級審計機關必須嚴格按照投資審計法律法規和審計署、省審計廳有關會議文件精神要求開展投資項目審計工作,進一步健全投資審計內部管理機制,切實提高投資項目審計質量、嚴防投資審計風險,使投資項目審計工作再上新臺階。

 

 

                                      

 

 


 

 
 
· 【字體:   【打印此文】 【關閉窗口】
JBO JBO| JBO| 竞博电竞| 竞博JBO| JBO| 竞博| 竞博| JBO| JBO体育| 竞博官网| 竞博| 竞博官网| JBO官网| JBO竞博|