我的位置:首頁 - 審計動態

茶產業扶貧見成效

作者: 來源: 發布時間:2020年03月23日09:49

 

清晨,當露水還停留在葉片上,在浮梁縣勒功鄉石溪村茶園里遠遠地便可以看到一群采茶女們忙碌的身影。與往常一樣,茶農們背著茶兜穿梭在茶園中,雙手齊發,一人一壟,十指在茶棚上快速跳動,不一會兒就采摘完了身邊好幾壟茶葉。與往常又仿佛有些不同,由于正值防疫期間,茶農們的交流比以往少了,大家都保持著安全距離,帶著口罩,默默采摘。據悉,這是石溪村貧困戶們的第一波茶苗成長后首次開采。真的是太好了,盼了兩年了,終于等到茶苗長大了。昨天一天,我們幾個人摘了十幾斤鮮茶青,每斤可以賣40元呢,收入500多元,有茶園,我們好好干,日子肯定會越過越好的。貧困戶萬梅田興奮的說道。

由于缺少支柱產業,村經濟發展一直比較薄弱。20174月,市審計局定點幫扶石溪村,駐村工作隊因地制宜,聚焦茶產業扶貧早施力搶先機。調查、論證、動員、成立村集體合作社,免費向村民發放優質茶苗48萬株,鼓勵全村建檔立卡貧困戶優先種植,當年全村種了近200畝,村內15名貧困戶種植茶園22.5畝。2018年,又在下黃自然村開荒填土,打造產業扶貧基地100畝,栽種優質茶苗20萬株,幫助全村貧困戶3473人、農戶2134人就業,帶動百姓人均年增收3000余元。同時,積極邀請專家技術人員對茶農進行培訓指導,幫助茶農助產助銷。應對此次疫情,提前撥入幫扶資金20萬元,聯系愛心企業捐贈復合肥10噸,村里對貧困戶滯銷的茶葉保價收購,村里復工復產有條有序。

村因茶而美,民因茶而富,山因茶而綠。今年,為了解決疫情期間茶葉銷售難的問題,勒功鄉提前謀劃,要求各村提前與茶商聯系,設置固定收青地點,由村委會牽頭,專人負責銷售。既解決了茶農茶葉銷售問題,又減少了人員流動,進一步保障了疫情防控期間春茶交易,為老百姓解決了后顧之憂。同時,成立了鄉蜚英農業開發有限公司,不斷加大消費扶貧力度,聚焦全鄉扶貧產品,幫助貧困戶經營銷售,促進穩步增收創收,確保全力打贏脫貧攻堅戰。

 

 


 

 
 
· 【字體:   【打印此文】 【關閉窗口】
JBO 竞博88| JBO体育| 竞博JBO| 电竞竞博| 竞博| 官网竞博| 竞博lol| 竞博88| JBO| JBO| JBO.Club| JBO| 竞博| 竞博JBO|